Конституционное и административное право
Статья посвящена проблемам защиты прав человека и гражданина в правоприменительной практике правоохранительных органов Республики Казахстан. От того, насколько проблема защиты прав и свобод человека и гражданина найдет свое теоретическое и практическое разрешение, зависит, без преувеличения, судьба нашего государства и общества. Поэтому значительно возрастает роль государственных органов и их должностных лиц, осуществляющих правоохранительную деятельность. Тем более что эта деятельность осуществляется в таком правовом поле, при котором правоприменение не столько зависит от качества принятых законов, сколько от самих должностных лиц органов исполнительной власти, их законопослушного поведения.
В последние десятилетия остро встал вопрос о правильном обращении с отходами. Одним из основных направлений реализации Плана мероприятий по переходу РК к «зеленой» экономике является сфера управления отходами. Проблема является актуальной по причине прямой зависимости экологической устойчивости от правильного обращения с отходами. Несмотря на многочисленные реформы, ситуация не меняется: по статистике, отходов становится больше, ухудшается экологическое состояние. Необходимо рассмотреть проблемы, по причине которых может происходить данный процесс. Главной функцией экологического права является нормативно-правовое обеспечение природоохранной деятельности, в том числе и защита земель, вод, атмосферы от негативного влияния отходов. Изучение проблем эффективного правового регулирования обращения с отходами производства и потребления является одной из важнейших задач современной экологической правовой науки. Практическая значимость проведенного исследования заключается в анализе проблем правового регулирования отношений в сфере отходов.
Уголовное право, уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза
В статье рассмотрены теоретические и практические аспекты формирования новой уголовной политики в сфере противодействия организованной преступности в Республике Казахстан. По мнению автора, для обеспечения объективности и справедливости при назначении уголовных наказаний большое значение имеет проводимая государством уголовная политика в вопросах противодействия организованной преступности. Поскольку организованная преступность имеет повышенную общественную опасность для государства и общества и представляет собой один из источников угрозы национальной безопасности, то при реализации уголовной ответственности за совершение преступлений организованными группами должен обеспечиваться такой принцип: чем выше степень общественной опасности совершенного преступления, тем жестче должно быть и уголовное наказание. Автором дан анализ современного понимания организованной преступности, ее тенденций и направлений развития. Особое внимание уделено такому направлению, как организованная преступность в сфере экономики. Автором на основании проведенного анализа законодательства, работ известных ученых-юристов, правоприменительной практики предпринята попытка сформулировать и обосновать совокупность теоретических выводов и рекомендаций по совершенствованию противодействия организованной преступности и осуществлению данного процесса в рамках проводимой уголовной политики государством. Автором предложен ряд нововведений в организацию борьбы с организованной преступностью в Казахстане, а именно создание в стране самостоятельного органа – Агентства по противодействию организованной преступности Республики Казахстан, непосредственно подчиненного главе государства, и предложена его примерная структура.
Охрана окружающей среды – актуальная проблема, и от ее правильного и своевременного решения напрямую зависит жизнь и здоровье нынешнего и будущих поколений. Цель данной статьи состоит в том, чтобы сделать конкретные выводы путем анализа уголовных правонарушений за нарушение экологических требований при обращении с экологически потенциально опасными химическими или биологическими веществами, ответственность за которые предусмотрена статьей 325 Уголовного кодекса Республики Казахстан [1]. Значимость проблем и целей, поднятых в исследовании, выводы и предложения в нем вносят определенный вклад в сферу борьбы с экологическими уголовными правонарушениями, являющимися одной из глав теории уголовного права. Методология исследования представляет собой комплекс общенаучных и частных научных методов, направленных на обеспечение обоснованности и достоверности концепций в ходе статьи. Практическая ценность статьи состоит в том, что в выводах, сделанных автором в рамках исследования, сформулированы предложения по внесению изменений и дополнений в нормы уголовного права.
Деятельность всех органов государства и различных общественных организаций осуществляется в рамках закона и содействует установлению основ законности и укреплению правопорядка. А многие государственные и общественные организации занимаются только выполнением правоохранительной функции государства. Направления правоохранительной деятельности разнообразны, среди них можно назвать адвокатуру, занимающую одно из важнейших мест. Адвокатура официально отсутствует в системе государственных правоохранительных органов, хотя ее деятельность напрямую связана с осуществлением правоохранительной функции. Согласно Основному закону страны высшими ценностями являются человек, его жизнь, права и свободы. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод, а институт адвокатуры способствует осуществлению права на судебную защиту. Вопросы, сформулированные в рамках данного исследуемого вопроса, могут послужить стержнем совершенствования, развития адвокатской деятельности. Методология исследования представляет собой комплекс общенаучных и частных научных методов, направленных на обеспечение обоснованности и достоверности концепций в ходе статьи.
Теория и история государства и права
В то время как образование является одним из естественных прав человека, образование есть приобретение этого естественного права человека и возможность его реализовать. В своей статье автор заявляет, что образование является нашим конституционным правом в соответствии с нашим материнским законом и что оно защищено этой конституцией. Однако то, что оно не утверждено специальной статьей в основном законе, означает, что вне зависимости от количества механизмов контроля и проверки качества и содержания образования качество образования не прогрессирует, а снижается из-за пробелов. в действующем законодательстве. Удерживая индустрию образования на определенном уровне под своим контролем, государство предлагает правовое регулирование, вводя правила лицензирования, как средство предотвращения превращения индустрии образования в полноценный бизнес с определенным уровнем качественных показателей. Лицензирование направлено на предотвращение различного рода спекуляций и незаконного бизнеса в сфере образования. В связи с тем, что проникновение действующего механизма платного и бесплатного образования не урегулировано на конституционном уровне, во многих действующих законах имеется достаточно пробелов в реализации механизмов его реализации. С этой точки зрения автор поясняет, что лицензирование сферы образования играет важную роль и нуждается в совершенствовании с правовой точки зрения.
Поскольку сфера образования является социальной сферой, то от исполнения законодательства в ней зависит исполнение законодательства в сфере образования, которое затрагивает всех членов общества. Халатность и несоблюдение законодательства органами управления в сфере образования или частые нарушения норм закона свидетельствуют о том, насколько правомерно регламентирована норма закона к ответственности в данной сфере. В сфере образования большое количество вопросов вызывает соблюдение правовых норм, реализация норм, показатели применения. Основной целью законодательства является предотвращние, пресечение, предупреждение правонарушений в сфере образования и предварительное предупреждение о том, что в случае совершения правонарушения к ответственности привлекаются в обязательном порядке. В действующем законодательстве об образовании, науке и статусе педагогов не отражена правовая ответственность органов управления в сфере образования. Они санкционированы только Кодексом об административных правонарушениях и уголовными кодексами. Поэтому, возможно, именно отсутствие четкого отражения ответственности в законодательстве свидетельствует о неспособности коренным образом сдерживать право нарушения в этой сфере. Автор отмечает, что в целях правильного реагирования на правонарушения, совершаемые в сфере образования, целесообразно более четко и дифференцированно определять состав, виды правонарушений, которые могут возникать на разных уровнях образования и в различных образовательных учреждениях. Должны быть охвачены все нарушения, связанные с нарушением норм, регламентирующих процесс обучения, ущемлением и нарушением прав и законных интересов всех участников процесса обучения.
Гражданское право, трудовое право, гражданский процесс и арбитраж
В данной статье раскрывается степень реализации норм материального водного права, проблема соотношения материального и процессуального в праве, определяется содержание прав и обязанностей, процедура исполнения материальных норм. Рассматривается юридический процесс как категория, характеризующая содержание юридической деятельности, т.е. совокупность составляющих ее юридических действий, имеет место разграничение правовых явлений на материальные и процессуальные, разработка процессуальных аспектов реализации норм материального водного права должна быть осуществлена с целью выявления и устранения всех препятствий. Анализируются специфические свойства и признаки видов процесса в разных отраслях права, раскрываются общие закономернности процессуального механизма норм различных отраслей права за пределами традиционных видов процесса. Показывается, что устойчивое развитие экономики определяется наличием и состоянием водных ресурсов. Оценка условий развития производства в том или ином районе начинается прежде всего с оценки водных ресурсов, которые по своему значению приближаются к топливно-энергетическим, составляющим, как известно, основу базовых отраслей экономики.
В статье рассматриваются общественные отношения, связанные с исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности в порядке наследования, механизмы правового регулирования теоретическими методиками, а также правоприменительная практика в области наследования, исследования теоретических и практических вопросов правового регулирования наследования исключительных прав, обоснование концептуальных основ, теоретических положений, выводов, практических рекомендаций, рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере и исследованы вопросы разработки, защиты.
В данной статье хотелось бы остановиться на изучении таких аспектов этой проблемы, как взаимность и публичный порядок. По ситуации, которая сложилась сегодня в казахстанской практике, очевидно, что поставленные нами вопросы, в особенности вопрос о противоречии публичному порядку, имеют больше теоретический характер. Однако такое основание, как противоречие публичному порядку, широко используется в международной практике в качестве основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения. Кроме того, понимание этих проблем может способствовать пониманию природы арбитражного разбирательства в целом.
ISSN 2959-4200 (Online)