Preview

Eurasian Scientific Journal of Law

Расширенный поиск
№ 2 (3) (2023)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ

5-11 405
Аннотация

Статья посвящена одной из наиболее важных проблем общей теории права. Вопросы официального толкования права, несмотря на относительно большую разработанность в советской и современной юридической литературе Республики Казахстан и других государств постсоветского пространства, тем не менее, сохраняют свою актуальность. Законодательство нашей страны довольно неоднозначно и спорно определяет понятие и субъектов официального толкования законов и других нормативных правовых актов, порождая некоторые противоречия в самих законах и вызывая тем самым произвольную трактовку законодательных норм правоприменительными органами, организациями и гражданами. А это – прямой путь к произволу, нарушению прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также самого государства и общества в целом. В этой связи автором данной работы сделана попытка осмыслить данную проблему с научных позиций и дать собственное видение ее решения.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

12-17 411
Аннотация

Регулирование доминирующего положения субъектов рынка является актуальным вопросом на рынке, и его регулирование в рамках закона напрямую связано с развитием предпринимательства, развитием реальной, честной и справедливой конкуренции среди предпринимателей. Целью настоящей статьи является определение доминирующего положения субъекта рынка, которое предусмотрено в статье 172 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, и заключение об ответственности, возникающей в случае злоупотребления субъектом рынка доминирующим положением по статье 174 Предпринимательского Кодекса РК [1]. Важность затронутых в ходе исследования вопросов и целей, выводы внесут вклад в борьбу с нарушениями в сфере рыночной конкуренции. При изучении темы использовались общенаучные и индивидуально-научные методы. Практическая ценность статьи заключается в выводе, сделанном автором в контексте исследования, и формулировании предложений по изменению и дополнению норм предпринимательского права.

18-28 251
Аннотация

Статья посвящена исследованию перспектив развития страхового права в условиях трансформации рыночных отношений и интеграционных процессов. Целью написания данной статьи является выявление основных направлений развития страхового права в современных реалиях развития рыночных отношений в условиях интеграции в рамках ЕАЭС. Автором выдвигается положение о том, что страховое право находится в стадии формирования в качестве комплексной отрасли права. Подтверждением тому являются изложенные в статье выводы автора. Всесторонний анализ теоретических положений и системы современного страхового законодательства позволили автору сформулировать пути развития страхового права в системе казахстанского права в современных условиях развития рыночных отношений в Казахстане. Теоретическая и практическая значимость настоящей статьи заключается в возможности использования теоретических результатов при проведении дальнейших исследований в области страхового права. Апробация выводов, изложенных в статье, позволит скоординировать теоретические положения страхового права и направления исследования в области страховых правоотношений.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

29-38 232
Аннотация

О необходимости принятия решительных мер в отношении должностных лиц, подрывающих бизнес, отмечено в Послании Главы государства от 2 сентября 2019 г. На сегодня уголовно-правовая охрана интересов предпринимательства до сих пор остается наиболее эффективной мерой среди иных мер профилактического характера. Вместе с тем предусмотренная уголовным законом ответственность за посягательства в рассматриваемой сфере деятельности не достигает целей наказания. Такие распространенные преступления, как воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, рейдерство и другие, являются одними из самых трудно доказуемых составов правонарушений ввиду того, что действия виновных лиц завуалированы под законный характер либо исполнения своих обязанностей, либо гражданско-правовых сделок. В этой связи автором статьи дана развернутая криминологическая и уголовно-правовая характеристика правонарушений, посягающих на права и законные интересы субъектов предпринимательства. На основании анализа статистических данных, судебно-следственной практики, связанных с воспрепятствованием предпринимательской деятельности, опыта зарубежных стран предложен ряд мер по совершенствованию законодательства. Полученные результаты могут быть полезны в нормотворческой деятельности и актуализации теоретических подходов в науке уголовного права и криминологии.

39-44 406
Аннотация

Статья рассматривает проблему насильственных преступлений, совершаемых несовершеннолетними в Республике Казахстан. Она выявляет основные проблемы, которые приводят к этому явлению, такие как отсутствие внимания к профилактике насильственных преступлений, недостаточное количество профилактических мероприятий и низкая культура правосознания в обществе. В статье предлагаются конкретные мероприятия для совершенствования профилактики насильственных преступлений, среди которых увеличение числа мероприятий по профилактике насилия, усиление контроля со стороны закона и правоохранительных органов, улучшение условий жизни и образования для молодежи и сотрудничество с общественными организациями. Основываясь на данных мероприятиях, можно эффективно предотвращать насильственные преступления, совершаемые несовершеннолетними, и обеспечить безопасность в обществе. Также подчеркивается особая важность профилактики насильственной преступности среди несовершеннолетних как наиболее опасного ее вида.

45-55 198
Аннотация

Рассмотрены теоретические и практические аспекты значимости института категоризации уголовных правонарушений в Республике Казахстан в противодействии преступности. Авторы проанализировали современное правовое понимание и правоприменение института категоризации уголовных правонарушений с точки зрения уголовного законодательства и науки уголовного права. Авторы представили ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию правоприменительной деятельности в действующем уголовном законодательстве Республики Казахстан. Трудность для правопользователей заключается, например, в том, что встречаются отдельные статьи, состоящие из нескольких частей, содержание которых может быть отнесено к различным четырем категориям преступлений (например, статьи 120, 121, 122 УК относят одновременно к преступлениям средней тяжести, тяжким, особо тяжким; статья 143 УК – небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие; статья 367 УК включает все четыре категории преступлений: часть 1 – небольшой тяжести, часть 2 – средней тяжести, часть 3 – тяжкие преступления и т.д.). Этот вопрос заслуживает подробного независимого исследования и понимания. В качестве положительного примера приведем правовую технику, использованную в статье 7-1 бывшего УК КазССР «понятие тяжкого преступления». Законодатель того периода четко определил понятие тяжкого преступления, поскольку составил список всех тяжких преступлений, подпадающих под эту категорию. Это позволило правоохранительным органам легче управлять событиями в процессе работы и давать правильную квалификацию для определенных совершенных преступлений, что, в свою очередь, означает правильное назначение наказания.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

56-66 791
Аннотация

Исследованы проблемы ответственности за причинение вреда окружающей среде. Обращается внимание на международный характер проблем, связанных с возмещением вреда окружающей среде, недопустимость установления территориальных границ в проблеме охраны окружающей природной среды. Дана характеристика основным международным организациям, деятельность которых связана с охраной окружающей природной среды, проанализированы факторы, оказывающие влияние на международное сотрудничество в данной области. Особое внимание уделяется проблеме развития системы управления в области защиты окружающей среды, привлечения к гражданско-правовой ответственности субъектов, причиняющих вред природным объектам. Обосновывается необходимость усиления международного сотрудничества по целому ряду направлений в области защиты окружающей среды, выработке единого подхода к пониманию экологического вреда и его структурных элементов, а также выработки на международном уровне единых правил определения размера компенсационных выплат, взыскиваемых с причинителя вреда и направленных на возмещение причиненного экологического вреда.

67-76 979
Аннотация

Коррупция стала одним из наиболее опасных социальных пандемий современности. Ее причины коренятся в социально-культурных, экономических, институциональных и других особенностях развития общества и государства. В условиях глобализации большинство стран, включая Республику Казахстан, особое внимание уделяют сфере противодействия коррупции, как одному из ключевых направлений деятельности государственных органов. В данной статье автором проведен комплексный правовой анализ и обобщение опыта международно-правового противодействия коррупции, проведен анализ в контексте общих международно-правовых вопросов противодействия коррупции, изучены основные подходы к решению проблемных вопросов по противодействию коррупции, а также предложено свое авторское видение по решению данных проблем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-4197 (Print)
ISSN 2959-4200 (Online)