Preview

Eurasian Scientific Journal of Law

Расширенный поиск
№ 2 (7) (2024)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ

7-13 193
Аннотация

Эффективность и стабильность правовой системы тесно связаны со слаженным функционированием всех ее элементов. Статья посвящена изучению правового менталитета, правовой культуры, правосознания и значения правового воспитания в казахстанском обществе. Низкий уровень правовой культуры и правосознания граждан приводит к ослаблению правовой культуры общества в целом и нестабильности правовой системы. В статье рассмотрены вопросы правовой культуры, правосознания и правового менталитета, понятие правового воспитания, их взаимовлияние, важные элементы. Необходимость изучения взаимодействия этих правовых явлений способствует поднятию уровня правосознания и правовой культуры в казахстанском обществе на новый уровень. Вопросы правосознания, правовой культуры и правового менталитета следует рассматривать комплексно, с учетом ментальных особенностей граждан в обществе, их общей системы ценностей. Это одно из важных направлений отечественной юридической науки. Результатом исследования является анализ современного состояния национальной правовой системы, развития правовой культуры, правосознания и правового менталитета с сегодняшней точки зрения, разработка направлений и мероприятий по их углубленному осмыслению.

14-23 198
Аннотация

В статье проведен анализ понятий социального конфликта и юридического конфликта, дано определение данных категорий, особенности трансформации конфликта в юридический процесс, его объективная и субъективная стороны, проведен теоретико-правовой анализ сущности конфликта. Обосновано авторское понимание определения конфликта и юридического конфликта. С целью разграничения данных категорий при разработке теоретических аспектов исследования были изучены и проанализированы научные труды отечественных и зарубежных ученых в области конфликтологии. Правовым (юридическим) конфликтом следует признать любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон, следовательно, субъекты, либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конфликт влечет правовые (юридические) последствия. Правовым (юридическим) следует считать любой межгосударственный конфликт, в том числе и между сторонами, не связанными договором. Дело в том, что отношения любых государств подпадают под действие норм международного права. Правовыми по своей природе являются все конфликты, так или иначе регулируемые правом.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

24-29 353
Аннотация

Назначение и производство судебного психолого-филологического экспертного исследования в Казахстане осуществляется на основании Перечня видов судебных экспертиз, проводимых органами судебной экспертизы, и экспертных специальностей, квалификация по которым присваивается Министерством юстиции Республики Казахстан. Вопрос о недопустимости постановки перед экспертом правовых вопросов в теории судебной экспертизы связан прежде всего с особенностями компетенции эксперта и предметом судебной экспертизы. В статье анализируются правовые вопросы, не относящиеся к компетенции эксперта-филолога при назначении и производстве судебной психолого-филологической экспертизы по делам о правонарушениях, совершаемых вербальным путем – по диффамационным спорам, оскорблению, разжиганию розни. Приводятся рекомендуемые типовые вопросы по указанным категориям дел.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

30-39 152
Аннотация

В статье речь идет о системе ранжирования наказания и института назначения наказания по оценке тяжести преступления. На законодательном уровне гораздо сложнее определить пределы уголовно-правовых последствий. Институт назначения наказания объединяет группу норм о целях уголовной ответственности, системе видов наказания, основных принципах назначения наказания, специальных правилах назначения наказания. Функционирование института назначения наказания опирается на систему санкционного обеспечения преступлений различных категорий. В связи с этим одной из основных проблем данного института является установление зависимости репрессивности наказания от законодательной оценки тяжести преступления. Недостаточная законодательная оценка тяжести отдельных преступлений в системе дифференциации видов наказаний в санкциях статей особой части УК порождает парадокс по двум причинам. Во-первых, искусственно созданы барьеры к применению иных (альтернативных наказанию) мер уголовной ответственности, за счет которых расширяются возможности исправительного воздействия на преступника. Во-вторых, законом установлены особые правила назначения наказания (например, при рецидиве преступлений), в которых устанавливаются только субъективные качества, расчет которых предполагается именно здесь. При сравнении существующей структуры классовой тяжести преступлений и ее влияния на изменение основных принципов и специальных правил назначения наказания нетрудно определить противоречие, соответствующее уже затронутой нами дилемме критериев: учет свойств деяния – учет свойств личности. Существует объективная связь между свойствами действия и качествами деятеля, но социальные свойства деятеля и его направленность на разрешение преступления не связаны с тяжестью преступления. Поэтому субъективные свойства деяния, определяющие его опасность (кроме вида вины), не могут влиять на категорию тяжести преступления.

40-47 41
Аннотация

Проблема невозвращения заемных денежных средств в настоящее время остается очень серьезной и актуальной. Банки и другие кредитные организации терпят убытки, когда заемщик, по различного рода причинам (субъективным или объективным), не погашает суммы по взятому кредиту или исчезает из поля видимости заемных организаций. В некоторых случаях это обусловлено жизненными обстоятельствами заемщика (потеря постоянного дохода, смена работы, ее временное или постоянное отсутствие). Но в нашем случае интерес вызывают заемщики, взявшие денежные средства с заранее имевшимся умыслом на невозврат денежных сумм и осознанно уклоняющиеся от погашения кредиторской задолженности.

48-53 59
Аннотация

Данная статья посвящена проблеме оценки допустимости и достоверности заключения эксперта в контексте уголовного судопроизводства. Заключение эксперта, как важное доказательство в уголовных делах, является неотъемлемой частью судебного процесса. Однако его допустимость и достоверность играют решающую роль в формировании судебных решений. Цель данного исследования заключается в проведении всесторонней оценки допустимости и достоверности заключения эксперта в рамках уголовного судопроизводства. В статье рассматриваются основные аспекты оценки допустимости экспертных заключений, включая вопросы квалификации эксперта, его независимости, методологии работы, а также соблюдения профессиональных норм. Отмечается важность строгой процедуры и надзора за экспертами для обеспечения объективности заключений.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

54-62 471
Аннотация

В настоящее время торговля детьми стала глобальной проблемой, затрагивающей все страны и вызывающей серьезную озабоченность международного сообщества. Это явление оказывает существенное влияние на жизнь людей, стабильность в мире и требует всестороннего исследования. Международные организации и правительства различных стран активно работают над разработкой программ, политики, новых законов и механизмов для борьбы с торговлей детьми, так как это один из самых уязвимых аспектов общества. В данной статье авторы провели комплексный правовой анализ нормативно-правовой базы и обобщили опыт борьбы с торговлей детьми на международном уровне. Также был проанализирован контекст общих международно-правовых вопросов, связанных с противодействием торговле детьми, изучены основные подходы к решению проблем, связанных с этой проблемой, и предложено авторское видение по ее решению.

63-72 48
Аннотация

Пробация является альтернативным решением наказанию и все еще совершенствуется, она позволяет обществу предотвращать относительно менее тяжкие преступления с минимальными потерями. В состоянии поиска находится и Казахстан. Опыт по реализации пробации в зарубежных странах должен быть востребован в Казахстане и в других постсоветских государствах. Используя опыт стран дальнего и ближнего зарубежья, раскрываются возможности формирования отечественной службы пробации, и это способствует повышению эффективности деятельности УИС страны.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-4197 (Print)
ISSN 2959-4200 (Online)