Preview

Eurasian Scientific Journal of Law

Расширенный поиск
№ 3 (8) (2024)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ

7-11 135
Аннотация

Статья рассматривает влияние цифровой трансформации на современные судебные процессы. В контексте быстрого развития информационных технологий и их внедрения в различные сферы общества. Судебная система оказывается под давлением необходимости адаптироваться к новым реалиям. Статья анализирует вызовы, с которыми сталкиваются суды при внедрении цифровых технологий, такие как обеспечение безопасности данных, сохранение прозрачности и доступности правосудия, а также проблемы, связанные с цифровым неравенством. В то же время рассматриваются потенциальные перспективы, открываемые цифровой трансформацией, включая повышение эффективности судебных процессов, улучшение доступности правосудия для граждан и возможность развития инновационных методов управления и решения правовых вопросов. Статья призывает к более глубокому изучению и обсуждению данной темы с целью разработки эффективных стратегий цифрового развития судебных систем.

12-17 55
Аннотация

В последние годы в нашей стране остаются нерешенными две задачи: первая – это трудоустройство всех выпускников вузов на работу в юридических лицах, а вторая – своевременное надлежащее оформление с «работающими» выпускниками вузов установленной формы трудовых договоров с последующей их регистрацией на сайте «Еңбек» Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан. Согласно сведениям управления Комитета правовой статистики при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан за 2023 г., уровень трудоустройства выпускников вузов в юридических лицах с последующим заключением с ними трудовых договоров с последующей их регистрацией на сайте «Еңбек» Министерства труда и социальной защиты РК составило 70%.

18-25 50
Аннотация

Конституционные личные права и свободы человека должны определять законодательные формулировки и содержание личных прав и свобод педагогических работников, а также обучающихся и воспитанников в сфере образовательной деятельности. Недостатки законодательного закрепления личных прав и свобод педагогических работников в Законе Республики Казахстан «Об образовании» диктуют необходимость разработки и принятия соответствующего нормативного правового акта, детально регламентирующего их правовой статус. Статья представлена в рамках конкурса на грантовое финансирование по научным и(или) научно-техническим проектам на 2024–2026 гг. (МНВО РК) «ИРН: AP23485634 Современная трансформация казахстанской пенитенциарной системы через механизм государственно-частного партнерства».

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

26-33 150
Аннотация

В статье рассматривается такая актуальная проблема лингвоэкспертологии, как экспертная оценка оскорбления как речевого правонарушения, которая заключается прежде всего в отсутствии в экспертной практике единообразия методических подходов к решению экспертных задач. Называются причины такого состояния дел, указываются такие проблемы конца 90-х – начала 2000-х гг., как отсутствие понятийного и терминологического аппарата лингвоэкспертизы, единой терминологии, принятой среди лингвистов; отсутствие у лингвистов единых принципов, методов и приемов проведения экспертизы и др. В исследовании раскрывается проблемный характер оценки неприличности речевого акта как деяния, при котором не учитывается такой важный фактор, как неразличение людьми широкого (обыденного) и узкого (юридического) понятия оскорбления. Игнорирование этого явления, использование ошибочных исследовательских подходов ведут к противоречивой экспертной и судебной практике и в итоге – к необоснованным и несправедливым приговорам. Исходя из указанной проблемы, говорится о необходимости скорейшей разработки соответствующей методики для решения экспертных задач по делам об оскорблении.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

34-41 126
Аннотация

В научной статье рассматривается современное состояние противодействия организованной преступности, проблема международного опыта. На сегодняшний день организованные преступные группы обсуждают свои противоправные действия с помощью коррупции и иных методов. Отмечается, что масштабы организованной преступности не ограничиваются конкретным регионом, отраслью, сферой деятельности, а выходят на международное пространство, приобретая все новые богатства и рынки сбыта. Качество противодействия организованной преступности зависит от многих факторов. Это уровень развития экономики, законодательное обеспечение и качество принимаемых законов, уровень жизни населения, состояние правоохранительной системы и профессионализм ее работников и многое другое. Выявление слабых звеньев в системе государственного контроля в современных условиях и разработка мер по их предупреждению с учетом особенностей криминологических характеристик преступлений, а также выработка на этой основе рекомендаций, основанных на международном опыте по их эффективному пресечению.

42-51 137
Аннотация

Основная роль судебной экспертизы в процессе доказывания- проведение научного исследования объектов с целью решения задач, значимых для целей судопроизводства и оформленного в заключении эксперта, признанного законодателем в качестве судебного доказательства. Специфика судебно-экспертной деятельности отличает судебно-экспертное производство от иных юридических производств, поскольку связано с установлением доказательственных фактов с применением специальных знаний. Указанное представляется ключевым элементом, отличающим судебно-экспертную деятельность. Специфичны и приемы, средства, методики экспертной деятельности, связанные с поступлением, обработкой и оценкой доказательственной информации, на качество и достоверность которой оказывают значительное влияние психические качества эксперта. Поэтому подбор и расстановка кадров в судебно-экспертном учреждении является весьма сложной и актуальной задачей и требует составление профилограмм для установления пригодности конкретного лица к профессиональной экспертной деятельности. Психические процессы эксперта реализуются в процессе выполнения им познавательной экспертной деятельности, поэтому исходным и актуальным для создания моделей психических качеств судебного эксперта является психологические основы судебно-экспертной деятельности, отраженной в методиках исследования. Для создания моделей психических качеств эксперта актуально рассмотрение компетенции судебного эксперта и установление взаимосвязи экспертной компетенции и выполняемых экспертных функций (познавательной, организационно-коммуникативной).

52-57 120
Аннотация

Данная статья посвящена проблеме оценки допустимости и достоверности заключения эксперта в кон- тексте уголовного судопроизводства. Заключение эксперта как важное доказательство в уголовных делах является неотъемлемой частью судебного процесса. Однако его допустимость и достоверность играют решающую роль в формировании судебных решений. Цель данного исследования заключается в проведении всесторонней оценки допустимости и достоверности заключения эксперта в рамках уголовного судопроизводства. В статье рассматриваются основные аспекты оценки допустимости экспертных заключений, включая вопросы квалификации эксперта, его независимости, методологии работы, а также соблюдения профессиональных норм. Отмечается важность строгой процедуры и надзора за экспертами для обеспечения объективности заключений.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

58-67 52
Аннотация

В данной статье хотелось бы остановиться на изучении таких аспектов этой проблемы, как природа, содержание и применение «публичного порядка» в международном частном праве. По ситуации, которая сложилась сегодня в казахстанской практике, очевидно, что поставленные нами вопросы, в особенности вопрос о противоречии публичному порядку, имеют больше теоретический характер и практический характер для международного частного права. Однако такое основание, как противоречие публичному порядку, вопрос о публичном порядке, возникает при применении норм иностранного права, при исполнении иностранных арбитражных и судебных решений, а также при оказании правовой помощи (например, выполнение поручения, осуществление процессуальных действий) иностранному государству. Несмотря на это, сочетание слов «публичный порядок» все еще не нашло единого точного, конкретного, наиболее верного определения, отражающего его смысл.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-4197 (Print)
ISSN 2959-4200 (Online)