Preview

Eurasian Scientific Journal of Law

Расширенный поиск
№ 4 (9) (2024)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ

7-12 72
Аннотация

Статья посвящена проблемным вопросам захвата заложников и правильного ведения переговоров, в ней рассматриваются основные требования, предъявляемые к человеку-переговорщику, его психологическая готовность и навыки ведения переговоров в различных ситуациях. Рекомендуются различные модели переговоров. Заложники и похищения остаются одними из самых опасных видов террористической деятельности [1, c. 391]. Известно, что успех спецоперации по освобождению заложников зависит от ряда факторов, среди которых, по мнению специалистов, важным является проведение переговоров. Кроме того, роль переговорщика особенная, так как результат спецоперации во многом зависит от полного отказа от преступления (соответственно, спасения жизни как заложников, так и сотрудников специальных подразделений, осуществляющих антитеррористическую операцию по освобождению заложников и нейтрализации террористов). Актуальность разработки целостной системы требований к переговорщику, в том числе требований к его личностным характеристикам и способностям, не вызывает сомнений. Как показывает практика, доказательством этого тезиса является тенденция пропаганды преступлений. Масштабы последнего варьируются от деяний преступного характера (от «отчаяния «людей, пытающихся избежать задержания правоохранительными органами) до крупномасштабных террористических актов (взятие в заложники, чтобы повлиять на социально-политическую ситуацию в своей стране и за рубежом). Список требований к заложникам варьируется от возможности избежать правосудия до представления невозможных требований, таких как изгнание военного контингента из любой страны, региона и т.д.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

13-18 68
Аннотация

В статье затрагивается вопрос о нецелесообразности наделения судебной филологической экспертизы статусом психолого-филологической экспертизы с учетом исследуемого материала и сфер компетенций филолога и психолога. Автор знакомит адресата с содержанием дискуссий в российском научном и экспертном сообществе об обязательном привлечении психологов к анализу смыслового содержания информационных материалов, ставит вопрос о необходимости пересмотра места судебной филологической экспертизы в казахстанской классификации судебных экспертиз.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

19-29 61
Аннотация

В этом исследовании изучаются применение и последствия искусственного интеллекта в контексте Казахстана, страны, которая все чаще внедряет технологии искусственного интеллекта в уголовном преследовании для повышения общественной безопасности. Хотя такие методы на основе ИИ, как распознавание лиц, предиктивная полиция и инфраструктуры умных городов предоставляют широкие возможности для профилактики преступности и при преследовании, они также представляют сложные правовые и этические дилеммы. Данная работа стремится оценить степень интеграции ИИ в процедуры правоохранительных органов Казахстана, уделяя особое внимание согласованию этих технологий с международными нормами в области прав человека и государственными законодательными гарантиями. После критического анализа правовой базы Казахстана были обнаружены значительные пробелы в регулировании уголовного преследования с помощью искусственного интеллекта, особенно в отношении конфиденциальности и прозрачности. В данной работе также рассматриваются мировые прецеденты и этические рамки для устранения существующих пробелов и даны практические рекомендации по данной политике, характерные для уникального социально-политического контекста Казахстана. Результаты этого исследования подчеркивают необходимость надежных правовых гарантий, таких как создание независимых надзорных органов и законов о защите данных, для балансирования безопасности и гражданских свобод. Рассматривая подход Казахстана в рамках более широкого дискурса этики и наблюдения ИИ, это исследование вносит ценные идеи в разработку политики ИИ, которая поддерживает как технологический прогресс, так и защиту прав человека. Практическое значение этой работы распространяется на политиков, ученых и защитников прав человека, стремящихся найти тонкое равновесие между общественной безопасностью и личными свободами в эпоху усиленной ИИ полиции.

30-38 55
Аннотация

В данной статье показано формирование методологии криминалистики как научного знания. Рассмотрены основные этапы становления методологии криминалистики, которая в первую включает в себя определение таких понятий как предмет, задачи, объекты, принципы развития научного знания. Статья представлена в рамках конкурса на грантовое финансирование по научным и(или) научно-техническим проектам на 2024–2026 гг. (МНВО РК) «ИРН: AP23485634 Современная трансформация казахстанской пенитенциарной системы через механизм государственно-частного партнерства».

39-43 63
Аннотация

В данной статье анализируются основные виды правонарушений в сфере туризма, их правовые и социальные особенности. К распространенным правонарушениям в сфере туризма относятся мошенничество, нарушение прав потребителей, оказание незаконных туристических услуг, нанесение ущерба природному и культурному наследию. Важны не только правовые последствия таких правонарушений, но и социальные последствия. Они могут создать недоверие в обществе и снизить привлекательность туристических направлений. В статье рассматриваются пути решения этих проблем и механизмы профилактики.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

44-51 57
Аннотация

Деятельность Binance оказывает существенное влияние на разработку глобальных норм регулирования обмена цифровыми активами. Компания активно участвует в дискуссиях с регулирующими органами, делясь своим опытом и идеями для разработки эффективных нормативных актов. Binance подчеркивает важность установления международных стандартов, которые гарантируют безопасность пользователей и способствуют инновациям в области блокчейн-технологий. Следовательно, Binance является ключевым игроком в области легализации обмена цифровыми активами, стремясь соответствовать нормативным стандартам, одновременно поощряя инновации и сотрудничество с регулирующими органами по всему миру. В статье мы исследуем фундаментальные правовые принципы, которые регулируют операции обмена цифровыми активами, используя Binance в качестве примера. В статье рассматриваются реальные судебные дела, которые ведутся вокруг BINANCE. Авторы также проводят сравнительный анализ правового регулирования между Binance Global и Binance Kazakhstan.

52-58 39
Аннотация

Статья рассматривает правовые основы международно-правового сотрудничества в сфере возврата незаконно приобретенных активов, включая международные и региональные конвенции, а также двусторонние договоры о взаимной правовой помощи. В статье проведен анализ содержания данных правовых инструментов с точки зрения наличия в них механизмов возврата активов, возможности прямого обращения к ним при направлении запроса о правовой помощи и их эффективности в обеспечении фактического возврата активов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-4197 (Print)
ISSN 2959-4200 (Online)