Preview

Eurasian Scientific Journal of Law

Расширенный поиск
№ 3 (4) (2023)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРАВО И УПРАВЛЕНИЕ

7-13 137
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о земельном сервитуте как отдельном институте земельного права. Изложены основы и правовые предпосылки развития сервитута земли от истории возникновения до наших дней. Кроме того, рассмотрены правовые вопросы сервитута земель в Республике Казахстан, проведен сравнительный анализ понятий и видов сервитута в сфере земельных отношений с национальным законодательством и законодательством стран СНГ. При изучении темы использовались как общие, так и частные научные методы. Отдельные выводы, сделанные в рамках данной темы, повышают практическую значимость внесения изменений и дополнений в правовые акты в сфере земельного права.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

14-22 288
Аннотация

Статья посвящена исследованию правовых аспектов цифровой репутации, выступающей необходимым атрибутом виртуального взаимодействия и значимым показателем цифрового доверия в сфере совместного потребления товаров и услуг. На основе анализа сущности и значения репутации в условиях развития новых технологий, изучения методов, используемых современными онлайн-сервисами для формирования и фиксации репутации пользователей, высказывается мнение о целесообразности признания цифровой репутации самостоятельной ценностью и возможным объектом имущественных отношений. Также обращается внимание на роль цифровой репутации в создании личного бренда как средства индивидуализации участника правовых взаимосвязей. В результате определяются направления развития законодательства, в числе которых унификация систем рейтингов, а также иных механизмов, используемых цифровыми сервисами для формирования и оценки репутации своих пользователей; создание адекватного сущности цифровой репутации правового режима; создание эффективных средств для сохранения, передачи и использования составляющей репутацию информации и др.

23-31 138
Аннотация

В статье рассматриваются основные вопросы, возникающие в связи с применением процедуры медиации при разрешении споров, касающихся прав интеллектуальной собственности в нашем государстве. Выявлена система основных актуальных вопросов правоприменительной практики процедуры медиации в данной сфере. Приводится опыт Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по разрешению споров, касающихся авторских прав и прав интеллектуальной собственности. Изучается зарубежный опыт применения медиации на национальном и международном уровнях. В статье представлена количественная статистика Верховного Суда РК по защите интеллектуальной собственности и авторских прав за годовой отчетный период с использованием альтернативных методов правовой защиты в судебной системе. Наряду с отраслевым гражданским законодательством в содержании статьи рассматриваются установленные отраслевым законом формы защиты прав интеллектуальной собственности и связанных с ними авторских прав и альтернативные способы защиты.

32-39 142
Аннотация

В статье проводится анализ правовой регламентации института частной жизни граждан, которая становится все более открытой ввиду расширения современных интернет-ресурсов. Актуальность данного вопроса как в Республике Казахстан, так и в России подтверждена нарастающим объемом судебных споров по теме нашего исследования. Основной целью нашего исследования выступает раскрытие основных прав и свобод человека, связанных с информацией, относящейся к частной жизни, при расширении цифровых технологий и, в частности, сети Интернет. Авторы предприняли попытку соотнести право на свободу информации и права на обеспечение тайны частной жизни в сети Интернет. Результаты, полученные авторами, могут быть полезны при решении проблем квалификации деяний, связанных с нарушением права на тайну частной жизни, в том случае если возникла коллизия с правом на получение информации. Авторами были использованы самые разнообразные методы исследования, основным из которых стал сравнительно-правовой метод, который применялся как при сравнении институтов права на неприкосновенность частной жизни и права на информацию. В завершение данного исследования авторы пришли к выводу и реализации как права на неприкосновенность частной жизни, так и права на информацию в сети Интернет исключительно в рамках законодательства и при обязательном учете последствий нарушения таких прав.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

40-47 167
Аннотация

Специальные знания имеют важное значение при формировании доказательственной базы в уголовном судопроизводстве. С помощью специальных знаний возможно установление фактов и воспроизведение событий, которые не всегда удается определить через показания участников процесса или путем проведения следственных действий. Применение специальных знаний регламентировано законодательством, однако на практике имеются примеры не соответствующего соблюдения порядка привлечения специалистов и экспертов как носителей специальных знаний, назначения и производства экспертиз и специальных исследований, правильной оценки полученных результатов. В связи с чем целью научного исследования является изучение процессуальных требований применения специальных знаний в уголовном процессе и выявлении проблем, которые возникают в правоприменительной практике. Авторами в процессе исследования применены методы сравнительного анализа, формальной логики и документального контроля. В результате авторы сформировали свой взгляд на применение специальных знаний в уголовном процессе с целью оказания содействия специалистам в оценке доказательств и их источников на стадии досудебного производства, представили критерии анализа качества применения специальных знаний (заключений экспертов и специалистов) и влияющих на их качество материалов уголовного дела, используемых в заключении экспертов и специалистов в соответствии с запросами юридической практики. Ценность исследования заключается в том, что авторы предложили самостоятельные пути решения преодоления проблем, связанных с применеием специальных знаний в уголовном процессе.

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

48-55 543
Аннотация

В пенитенциарных системах государств важное значение имеет научная информация о личности осужденных. В международных стандартах специально подчеркивается необходимость получения надежных данных о тенденциях, характеризующих тюремный контингент, и его отличительных чертах. Проведенная в декабре 2022 г. Девятая специальная перепись преследует цель восполнения имеющихся статистических данных о личности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы и принудительных работ, а также лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах России. Необходимость проведения специальной переписи основывалась не только на современных потребностях совершенствования уголовноисполнительной политики, но и на основании соблюдения исторических традиций. Практика проведения специальных переписей была характерна для периода существования СССР (в этих случаях она затрагивала исправительно-трудовые учреждения, расположенные в Казахстане), продолжилась она и в современной России. В статье обобщены организационные и методические особенности проведения имевших место в истории девяти специальных переписей, основной акцент сделан на последней специальной переписи, проведенной в декабре 2022 г. Проанализированы общие черты и особенности проведения Девятой специальной переписи, дано их теоретическое обоснование. Также раскрыты параметры переписи, формы ее реализации, проявившие себя в результатах переписи тенденции десоциализации личности осужденных и имущественного расслоения среди них.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2959-4197 (Print)
ISSN 2959-4200 (Online)